Medaillenregen: 5 x Gold, 3 x Silber und 3 x Bronze
Rotenburger Karatekämpfer triumphieren im Norden

Am 9. September 2023 versammelten sich 280 Karate-Talente des Deutschen JKA-Karate Bundes (DJKB) in Wolfsburg, um an der Norddeutschen Karate-Meisterschaft teilzunehmen.

Mit dabei waren alle elf Karateka des Auswahlkaders vom Karate-Dojo Rotenburg. Die aufstrebenden Rotenburger konnten fünf Goldmedaillen und jeweils drei Silber- und Bronzemedaillen mit nach Hause nehmen. Weiterhin noch zwei vierte Plätze.

In der Gesamtwertung belegte das KD Rotenburg den dritten Platz von insgesamt 25 teilnehmenden Vereinen. Eine fantastische Leistung!

Unter der professionellen Betreuung von Anton Hilfer und Alexander Kireew zeigten die jungen Athleten ihr Können.

In der Altersgruppe 9-11 Jahre (Schüler 1) zeigte Danila Baier herausragende Leistungen, indem er sowohl in Kata als auch in Kumite brillierte. Er holte sich den 1. Platz in Kata und den 2. Platz im Kumite. Mit einer außergewöhnlichen Punktzahl von 24,8 für seine Kata setzte der neue Norddeutsche Meister ein deutliches Zeichen. Richard Kehl, ein weiteres aufstrebendes Talent, kämpfte mutig und zeigte beeindruckenden Einsatz, schied jedoch in der Vorrunde aus.

Die Altersgruppe 12-13 Jahre (Schüler 2) wurde von Iman Aslam und Raunaq Bath ver-treten. Raunaq Bath zeigte im Kumite außergewöhnliche Fähigkeiten. Mit sensationellem und überwältigendem Kampfgeist holte sie sich verdient den 1. Platz.

Iman Aslam erzielte in der Disziplin Kata mit einer sehr sauberen Vorführung den 3. Platz.

Fiona Flohr, Adrienn Balog, Nelson Töws und Justus Buchenau starteten in der Gruppe der 14-15-jährigen Jugendlichen (Jugend 1). Fiona Flohr überzeugte in Kata mit selbstbe-wusstem Auftreten und wunderschönen Techniken. Sie erreichte den 2. Platz in der Disziplin Kata. Im Kumite teilte sie sich stolz und selig mit ihrer Vereinskameradin Adrienn Balog den dritten Platz.

Nelson Töws erwies sich als Meister seines Fachs und holte sich sowohl in der Kata als auch im Kumite den Titel Norddeutscher Meister. Getreu seinem Ruf verteidigte er seinen Titel aus dem Vorjahr.

Justus Buchenau, der seine erste Medaille feierte, zeigte sich äußerst konzentriert und holte das Beste aus sich heraus. Er freut sich über den 2. Platz und die Silbermedaille in Kata.

In der Altersgruppe 16-17 Jahre (Jugend 2) konnte sich Ilja Baier für das Finale qualifizieren. Baier war in allen Vorkämpfen ungeschlagen. Er erreichte den 4. Platz in der Disziplin Kata.

William Kehl zeigte eine außergewöhnlich starke Kata, die die Fotografen sehr beeindruckte. Leider reichte es nicht, um sich für das Finale zu qualifizieren. Er schied am Ende der Vorrunden aus.

Trotz seines selbstsicheren Auftretens und technisch guter Katas verpasste Finn Hiege nur knapp den Einzug ins Kata-Finale der 16-17 jährigen Jungen. Er musste sich der Konkurrenz geschlagen geben.

Das Mädchen-Kata-Team des Karate-Dojo Rotenburg, bestehend aus Fiona Flohr, Iman Aslam und Raunaq Bath, wurde von Ilja Baier vorbereitet und erreichte trotz konzentrierter und sicherer Vorführung der Kata „Heian Sandan“ bedauerlicherweise nur den 4. Platz.

Besser lief es bei den Jungen. In der Disziplin Kata-Team Jungen 16-17 Jahre sicherte sich das Rotenburger Team mit Nelson Töws, Ilja Baier und Finn Hiege – wie bereits im Vorjahr – den Titel des Norddeutschen Meisters. Die amptierenden Mitteldeutschen und Deutschen Meister beeindruckten die Kampfrichter mit einer kraftvollen und synchronen Vorführung der Kata "Jion".

Diese triumphalen Siege sind nicht nur den motivierten und disziplinierten Karateka zu verdanken, sondern auch den engagierten Coaches Volker Sandrock, Ilja Baier und Finn Hiege, welche die Teams optimal auf ihre Starts vorbereitet haben.

Das Karate-Dojo Rotenburg ist stolz auf die herausragenden Ergebnisse seiner Athleten und freut sich darauf, die Zukunft mit weiteren glanzvollen Erfolgen zu gestalten.