Belohnung für frühes Aufstehen und viel Schwitzen:
3 x Gold, 1 x Silber und 5 x Bronze

Bei der Südwestdeutschen Karate-Meisterschaft des Deutschen JKA-Karate Bundes (DJKB) am 09.07.2023 in Iffezheim (bei Baden-Baden) konnten die jungen Talente des Karate-Dojo Rotenburg (KDR) wieder einmal Spitzen-Erfolge verzeichnen.

Drei Südwestdeutsche Meistertitel und einen Vize-Meistertitel holten die Fuldastädter Starterinnen und Starter. Hinzu kommen noch fünf Bronze-medaillen.

Pünktlich um fünf Uhr in der Früh machten sich die Rotenburger Karateka mit ihren Betreuern/Fahrern auf den Weg nach Iffezheim. Niemand ahnte, dass am Ende des Tages acht der elf Rotenburger auf dem Treppchen stehen würden.

280 Karateka zeigten in einer voll besetzten Sporthalle bei ungewöhnlich heißen Temperaturen ihr Können.

Bei den 9-11-jährigen Jungen konnte Danila Baier als Titelverteidiger alle Vorkämpfe klar für sich entscheiden und qualifizierte sich im Kata-Einzel für das Finale, wo er eine sehr starke und technisch sehr gute Kata zeigte. Das Kata-Talent bekam von den Wertungsrichtern 24,4 Punkte und somit die höchste Punktzahl. Danila Baier konnte seinen Titel bestätigen. Er hat in diesem Jahr bereits die Deutsche Meisterschaft und jetzt auch die Südwestdeutsche Karate-Meisterschaft gewonnen.

Den Titel in der Disziplin Kata-Einzel, 12-13 Jahre, weiblich, sicherte sich nach klaren Vorkämpfen Fiona Flohr. Fiona setzte sich im Finale gegen ihre Gegnerinnen durch. Sie hat die beste Kata gezeigt und wurde mit 24,5 Punkten bedacht.

Ihre Vereinskameradin Raunaq Bath bekam 24,1 Punkte und wurde Dritte.

Neue Titelträgerin bei der weiblichen Jugend 1 im Kata-Einzel ist Adrienn Balog. Sie sicherte sich die Goldmedaille und nahm anlässlich der Siegerehrung stolz den Pokal in Empfang. Für ihre Leistungen im Kumite-Einzel erreichte Adrienn Balog die Bronze-medaille.

Freude über die Silbermedaille im Kata-Team 12-14 Jahre der Schülerinnen herrschte bei Iman Aslam, Fiona Flohr und Raunaq Bath sowie deren Trainer Ilja Baier und Finn Hiege.

Für Iman Aslam endete der Auftritt im Kumite-Einzel ihrer Altersklasse mit dem dritten Platz.

Nelson Töws erreichte im Kata-Einzel-Wettbewerb bei den 14-15-jährigen Jungen die Bronzemedaille. Töws konnte an diesem Tag leider nicht zu seiner gewohnten Form finden. Vielleicht lag es auch daran, dass Töws in einer neuen Altersklasse starten musste.

Das Kata-Team in der Besetzung mit Nelson Töws, Ilja Baier und William Kehl startete bei bei den 16-17-jährigen Jungen (Jugend 2). Da das Team in einer geänderten Besetzung starten musste, konnte sich das Team nicht optimal vorbereiten. Aufgrund der kurzen Vorbereitungszeit und starker Konkurrenz kamen Nelson Töws, Ilja Baier und William Kehl am Ende auf den dritten Platz. Trotzdem konnte sich das Team gegenüber dem Vorjahr um einen Platz verbessern.